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在四國最南端的海岸邊有一座佇立千年的寺廟-金剛福寺。之如此有名,是因為它是由日本最有名的和尚-弘法大師(空海大師)於西元822年開基。
故在日本,「大師」的詞彙被其所獨佔,就可知其在佛學上崇高的地位。因為他是
千年以前的遣唐使之一,並創立日本真言宗(故在台灣也有祭拜他,如西門町天后宮)。除了在足摺岬的海岸邊留下七不思議的神蹟,他在當年徒步參拜了四國八十八間寺廟,後人遵循大師弘法的足跡,遂成為四國遍路的原型,後來也不限僧侶,許多巡禮者也效法參拜,故稱為遍路-四國八十八靈場(日文-四國八十八箇所)。媲美西班牙朝聖之路。
路上可以看到不少遍路者,有男有女甚至也有外國人,可能是穿著登山衣物及揹負背包,傳統一點的甚至背個背包但是卻戴著斗笠穿著白色的袈裟,拿著木杖,彷彿學著當年大師的足跡,一步步參拜每一個寺廟。不論風雨,徒步前進。
我們雖然只是遊客,趁醫院就醫的空檔時刻,從土佐清水搭了四十五分鐘的公車到達足摺岬。在四國最南端的海岸邊,除了看見波瀾壯闊的太平洋,也可以見到精緻古典的金剛福寺。小小的寺廟中,到處可以看見歷史悠久的石刻及歷史課本中才會出現的名號,如空海和尚開基的石碑, “嵯峨天皇”(不只是天皇,更是與空海並聯當代三大書法家)的石碑等等。每座建築小巧精緻,仿唐日式庭園的每個角落景致都別有用心。滿滿的指定文化財。
主殿小巧莊嚴,甚至還有讓人燒香,在這個講求環保的年代,讓民眾燒的香,是一綑小短柱的長度居然意外的清新好聞靜心,跟一般廟中聞到的香完全不同。
另外幸運的是,我們遇到佛龕少數打開的日子,可以一睹千年前佇立至今,那視為文化財寶的-三面千手觀音像!佛龕內沒有打光,只有自然的光線照入,在參拜的過程中,自然抬起頭看見神像尊容,背景黑鴉鴉的沉入一片黑,有種強大能量的衝擊感,當下你只能感到敬畏,不敢再多看幾眼。
大雨不斷的一天,在這星期一的上午我們這行跨國組合(中國.台灣及香港人)一起來到了足摺岬一帶,為非常靜謐莊嚴的佛寺帶來點人氣。真正的千年古寺的氛圍,比起台灣人聲鼎沸,金光閃閃的廟宇,這才是我心目中的寺廟該有的肅穆禪意。
離開金剛福寺後,我們來到旁邊的足摺岬,號稱米其林二星景點,一樣都是面向太平洋,但其實台灣北海岸東海岸的景色更為豐富。
結束行程回醫院前,來到旁邊的名產店及餐飲店,週一早上在大雨滂沱下,更顯冷清。尤其是在這人口嚴重流失的偏鄉,為你結帳煮麵做咖理飯的看起來都是精瘦的七八十歲老人家。我們一下快二十人湧入,老爺爺一人作業都快來不及了。
連兩年來到足摺岬一帶都是下雨,回程公車司機人很好心,知道車上的我們全是外國人,還特別給我們五分鐘,在沿途的私房眺望台放我們下車照相。讓我們全體為其鼓掌歡呼。最後在下午三點多回到醫院,進行依舊的每日療程任務。
今年,因為疫情,寺廟也提供線上VR導覽,景致千年依舊,但那氛圍與景色,值得你親自造訪。雖然這裡真的是天涯海角,若不是自駕環島四國,很難經過這裡並停留許久。下飛機後要至少兩天車程才能抵達,一個小時只有一班公車。真的是需要特別規畫才會來到的地方。
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